笠神認定こども園
お問い合わせ・入園申し込みはこちら
022-365-6962
メールのアイコン メールでのお問い合わせ

お知らせ

2023年12月27日(水)お知らせ緑の環境プラン大賞を受賞しました!🎊

この度、

日本国際学園大学笠神認定こども園は、

公益財団法人都市緑化機構、第一生命財団主催の第34回緑の環境プラン大賞 ポケット・ガーデン部門 コミュニティ大賞を受賞いたしました🎊

笠神認定こども園の園庭のテーマは

『生き物とつながる、丘の上の小さな宇宙』

木々に囲まれた園庭にビオトープを整備し、子どもたちが生命や自然環境の大切さを学ぶ場所となることを目指すプランです。

子どもたちがトンボやカエルなど身近な生き物の観察を通して命の営みを感じることができる点やビオトープの水源への雨水利用など環境への配慮が評価されました!

– -*- – -*- – -*- – -*- – -*- – -*- – -*

今回の整備では、園舎の屋根に降る雨水をタンクに貯めて利用するとともに、オーバーフローした水を池に給水できる仕組みにします。

ビオトープ周辺には、地元の植物を移植して、地域の自然と連続した、生き物の拠り所となる場所を作りたいと思います。

既存の果樹園とシンボルツリーの丘周りには、チョウの食草、ハナアブやミツバチが訪れる花やハーブを植えます。これらは果樹や畑の受粉を助け、子どもたちに植物と虫の関係を学ぶ機会を与えてくれます。

作業の一部は園児も関わって行い、水や太陽の大切さ、生き物との関わり方を体験する時間を共有したいと思います。